Tout employeur se voit un jour ou l’autre confronté à la question de la fameuse pause déjeuner en entreprise. Pour éviter toute sanction, mieux vaut connaître les quelques obligations légales qui existent dans le domaine. Nous vous les révélons dans cet article, mais relevons aussi un défi, celui de vous encourager à aller au-delà de ce qui est imposé par le Code de travail. Soyez proactif et contribuez au bien-être de vos salariés !

Pause déjeuner en entreprise : les obligations légales

Accorder une pause aux salariés pendant leur journée de travail est un geste qui vous paraît sans doute naturel, mais que dit réellement la loi française à ce sujet ?

 

La pause déjeuner en quelques mots

Lorsque les salariés commencent leur journée de travail, ils sont à la disposition de leur employeur et se conforment aux directives de l’entreprise. Ils ne sont pas autorisés à vaquer à leurs occupations personnelles, hormis pendant leur temps de pause. Celle-ci n’est pas considérée comme un temps de travail effectif et n’est donc pas rémunérée.

 

Le temps de pause au bureau

En France, le temps de pause est soumis à une seule règle. Lorsque le temps de travail excède 6 heures, l’employeur doit accorder aux salariés une pause d’au moins 20 minutes consécutives. Celle-ci peut être octroyée après les 6 heures de travail ou avant que cette durée ne soit entièrement effectuée. Pour un salarié mineur, le temps de pause doit être d’au moins 30 minutes consécutives et intervient après ou pendant une période de travail continue de 4h 30.

 

Le lieu de la pause déjeuner en entreprise

Si votre entreprise emploie moins de 50 collaborateurs, alors votre seule obligation légale est de mettre à leur disposition un emplacement leur permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité.

Si votre entreprise compte plus de 50 employés, ceux-ci doivent pouvoir se restaurer dans un local équipé d’un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons et d’une installation permettant de réchauffer leurs plats (plaques, micro-ondes, four). Cet espace de restauration doit également être doté d’un robinet d’eau potable, de chaises et de tables.

 > À lire aussi : Cantine d’entreprise, lieu de restauration : quelles sont les obligations de l’employeur à la pause déjeuner ?

 

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Pause méridienne au travail : les bénéfices

Vous connaissez désormais les règles à respecter en matière de pause déjeuner. Chez Popote, nous sommes persuadés que vous pouvez faire mieux que ça ! Vous verrez, tout le monde y gagne !

Dans les faits, un salarié n’est pas productif lors de sa pause déjeuner, mais détrompez-vous ! En leur offrant une pause méridienne de qualité , vous ferez « d’une pierre, trois coups » en boostant leur productivité, leur créativité et même leur motivation !
Ce temps où ils peuvent souffler et oublier ce qu’ils étaient en train de faire est précieux. Cela leur permet de prendre du recul et d’aborder leurs tâches avec un nouvel œil au retour de leur pause déjeuner.

C’est aussi le moment de la journée où ils peuvent échanger entre collègues. Si certains choisissent de parler « boulot », d’autres au contraire abordent des sujets plus personnels. Toutes ces discussions extra-professionnelles permettent de renforcer les liens entre collaborateurs. Cela améliore l’ambiance générale et facilite la communication interne.

Ici, c’est le bien-être des salariés qui est en jeu et qui dit employés heureux dit bien souvent moins de turnover, meilleure cohésion d’équipe et productivité accrue.

 

Aller au-delà du minimum légal avec le restaurant d’entreprise

Vous l’aurez compris : respecter la loi, c’est bien. Faire plus que le strict minimum, c’est mieux. La mise en place d’un restaurant d’entreprise est un excellent moyen d’améliorer le bien-être des salariés.

 

La cantine d’entreprise : le choix de la flexibilité

Chaque salarié est unique. Il n’aura ni le même emploi du temps que son collègue ni la même façon d’envisager sa « pause dej » et peut-être des goûts culinaires diamétralement opposés. C’est pourquoi Popote est LA Solution qui satisfait la totalité des employés. Comment ? En leur proposant plusieurs manières de se restaurer.

Ceux qui n’ont pas le temps de s’accorder une véritable pause passeront rapidement chercher un plat dans l’un de nos frigos connectés. Celui qui a des réunions prévues de 12 à 14 heures pourra commander son repas via notre application et le consommer plus tard. Personne ne sera privé de repas ! Les autres pourront profiter d’un moment de détente, confortablement installés dans l’un de nos corners.

Les végétariens, les végans et les indécis sont les bienvenus puisque notre menu composé de 3 entrées, 5 plats et 3 desserts s’adapte à chacun de vos salariés.

 

Le restaurant d’entreprise : un lieu convivial et confortable

Il est important de mettre à disposition des employés un lieu de pause digne de ce nom. Proposez-leur un lieu qui soit accueillant, agréable et où ils peuvent se réunir entre collègues. Le choix du menu, l’échange avec nos Popote manager, les anecdotes entre collaborateurs, une ambiance différente de l’open space : c’est tout cela qui permettra à vos salariés de profiter pleinement du temps de pause qu’ils méritent.

 

L’espace restauration : l’instant plaisir

Grâce à notre chef, les salariés passeront un vrai bon moment ! Seuls ou accompagnés, à midi ou à 15 heures, tous seront assurés de bien manger. Chaque midi, ils pourront déguster des plats variés et équilibrés, tous réalisés à partir de produits frais et de saison. Les plus gourmands se laisseront sans doute tenter par un dessert, les plus audacieux testeront les recettes Voyage et les « caféine-addicts » se délecteront de notre café torréfié en île de France accessible 24 h/24.

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